Le BouchotLe BouchotLe Bouchot
Anne et Jean-Philippe
Bienvenue chez
Anne et Jean-Philippe
Le Bouchot c’est une aventure familiale qui a débuté en octobre 2002 avec Anne et Jean-Philippe qui ont quitté Paris pour mettre leurs énergies au service de leur rêve : Réconcilier l'Homme et la Nature. En parallèle, Jean-Philippe travaille comme conseiller de la fondation Yves rocher, principalement sur un programme de plantation d’arbres. En janvier 2017, Anne a quitté le barreau de Paris et est devenue médiatrice.
Les petits secrets de Anne et Jean-Philippe

- Visite du domaine de Chambord
- La Sologne est un réservoir de plante et d'animaux
- De nombreux châteaux ..

Chambre d'hôte
Le Bouchot
badge

Le Bouchot

41300 Pierrefitte-sur-sauldre

FRANCE

Se reconnecter à la nature à soi et aux autres en Sologne

Ce qu'a pu mettre en lumière cette période de cloisonnement est bien notre attache au monde extérieur. Durant ces derniers mois, nous avons saisi la nécessité d'être au contact de la nature, de vivre d'elle. Ce temps, nous a aussi donné envie de renforcer le lien qui nous unit aux autres. 
 
Ce retour à la lumière est l'occassion de se reconnecter à la nature, à soi et aux autres. Et quel meilleur endroit pour cela que l'Ecocentre du Bouchot, cette ferme tricentenaire basée à Pierrefitte sur Sauldre, en pleine campagne solognote à laquelle deux passionnées, Anne et Jean-Philippe Beau, ont redonné vie.Le couple nous ouvre les portes de ce refuge champêtre, dont ils sont tombés amoureux il y a presque 20 ans, dans le but de nous faire tous profiter de sa magie. Familles, amis ou équipes professionnels sont ici invités à renouer avec l'Humain et la Nature.
 
A l'Ecocentre, on apprécie des moments de la vie quotidienne, on cuisine, on partage des repas, on discute, on échange mais on expérimente aussi.Aux côtés de lumineux intervenants, on peut partir en excursion dans les forêts préservées du Val de Loire à la découverte des plantes sauvages comestibles qui nous entourent. Au cours de stages team-building, on découvre la permaculture, l'art de concevoir des écosystèmes durables en cultivant avec respect. Les mains dans la terre et la tête sur les épaules, on observe, on touche, on sent, on goûte, on éveille nos sens. En profitant des jardins mandala, du domaine et de l'expertise d'écologue et de naturaliste de Jean Philippe, on se réconcilie avec nos racines. 
 
Le Bouchot c'est aussi une chance de nous reconnecter à notre propre jardin intérieur. Les ateliers de développement personnel sont là pour nous apprendre à mieux nous connaître et à mieux comprendre les autres. 
 
Les repas sont préparés par Anne et Jean-Philippe à partir des produits provenant des jardins ou de maraîchers situés à proximité. La viande provient d’éleveurs situés dans un rayon de 50km autour du Bouchot.

Nous pensons que les repas sont des moments privilégiés d’échanges. C’est pourquoi, ils sont pris avec l’ensemble des personnes qui séjournent sur le lieu.

Voir l’emplacement sur la carte
Les labels et marques
Accueil Paysan
En savoir plus
>
Adultes
Nombre d’adultes
Enfants
Nombre d’enfants
Quel est l’age de l’enfant ?
Quel est l’age de vos enfants ?
Nos chambres
Afin de visualiser les chambres disponibles, vous devez obligatoirement entrer vos dates de voyage.
Ajouter des dates
Les équipements sur place
Chauffage
WIFI
Jardin
Lave-linge
Informations utiles
Distance de la gare
15 km
Nombre de chambres
6
Le niveau d'engagement de l'établissement
Découvrez ici, pour chaque catégorie, le niveau d'engagement de l'établissement et le détail des critères obtenus.
Niveau 2
47 %
Habitat
52 %
VaoVert met ici en valeur les initiatives de nos hébergeurs destinées à réduire l'impact de leur habitat sur l'environnement. Cette catégorie tient compte de la méthode de construction et des matériaux utilisés pour le logement. Mais elle s'intéresse aussi à tout ce qui compose les lieux de vie que vous traverserez durant votre séjour responsable, comme la piscine ou le jardin.
  • Maison Bioclimatique
  • Bâtiment Haute Qualité Environnementale (BHQE)
  • Toiture végétale
  • Isolation naturelle (laine de mouton, paille…)
  • Peintures et enduits naturels
  • Utilisation de matériaux respecteux de l’environnement
  • Litterie naturelle et/ou bio
  • Produits d’entretiens extérieurs bio
  • Produits d’entretiens intérieur bio
  • Favoriser équipements électriques classe A,A+, A++ ou écolabellisés
  • Sacs poubelles biodégradables
  • Hôtel à insectes
  • Bannissement des pesticides et des engrais chimiques
  • Favoriser les espèces locales dans les plantations (50%)
  • Favoriser l’accueil de la petite faune
  • pailler les plantations
Énergie
22 %
Cette catégorie vous permettra de comprendre comment les hébergeurs engagés de la communauté VaoVert agissent sur la gestion de l'énergie. Si certains font appel aux éléments naturels pour produire leur propre électricité, d'autres font preuve de beaucoup d'astuce pour réduire le plus possible leur consommation d'énergie. Et donc leur impact sur l'environnement.
  • Panneaux photovoltaïques
  • Géothermie (pompe à chaleur, puits canadien…)
  • Poêle à bois
  • Capteurs thermiques solaires (chauffage, chauffe-eau...)
  • Appareils Électriques éteints entre deux locations
  • Coupe veille / Éteinte appareils en veille
  • Cartes coupe courant
  • Prises à interrupteur
  • Lampes solaires
  • Détecteurs de présences
  • Cellules photosensible / horloge éclairage extérieur
  • Contrat « énergies vertes »
3r
61 %
Les 3R signifient « Réduire, Réutiliser, Recycler ». Ici, sont regroupées toutes les initiatives mises en place dans les hébergements éco-responsables de VaoVert pour réduire la quantité de déchets produite et optimiser le cycle de vie d’un produit. Le tout pour vous assurer de vivre un séjour en adéquation avec les valeurs du tourisme durable.
  • tri des déchets
  • Recyclage verre
  • Recyclage piles, batteries…
  • Recyclage cartouches d'encres
  • Compost
  • Bokashi
  • Poules
  • Toilettes sèches
  • Systèmes hydroéconomes
  • Temporisation ou poussoir ou détecteur de présence pour robinet
  • Contenant durable ou rechargeable
  • Favorisation vaisselle durable
  • bannir le plastique et le jetable pour le client ou recyclable ou compostable
  • limiter le conditionnement individuel
  • Gestion des eaux usées
  • Limitation impression de papier ou de brochure
  • Produits d'hygiènes bio
  • stop pub
  • Mobilier de récupération
  • favoriser la réparation réutilisation
  • Récupération des eaux de pluie
  • utilisation eaux de pluie pour eau sanitaire
  • broyer et réutiliser les déchets verts
  • Papier recyclé
Manger sain
58 %
La catégorie Gastronomie vous emmène dans les cuisines des hébergements éco-responsables de la communauté VaoVert. Pour vous aider à faire le plein d’énergies avant une nouvelle journée de visites, promenades ou tout simplement farniente, nos hébergeurs s’assurent de vous proposer une restauration respectueuse de l’environnement, favorisant les producteurs locaux et circuits courts.
  • Potager en permaculture
  • Ruches
  • Produits d'accueil bio/fait maison
  • Fait maison
  • Petit déjeuner à base de produits locaux
  • Petit déjeuner bio
  • Restauration à base de produits locaux
  • Restauration bio
  • Mise en avant de l'eau en carafe plutôt qu'en bouteille
  • Végétariens bienvenus
  • Choix végétaliens et vegans
  • Boutique produits locaux
Partage
43 %
La catégorie Partage vous dévoile comment les hébergements éco-responsables de la communauté VaoVert appliquent les principes du tourisme durable durant votre séjour. Nous nous intéressons autant aux actions de sensibilisation qu’aux services proposés pour réduire l’empreinte écologique de votre séjour.
  • Stages/Activités
  • Evenement de sensibilisation environnementale
  • Prestation bien être sur place
  • sensibilisation au tri des voyageurs
  • Affichage des bonnes pratiques écoresponsables
  • Promouvoir les modes de locomotion doux présents sur le territoire
  • Inciter le voyageur au compost + composteur commun
  • Bornes recharge voitures électriques
  • Limite les déplacements motorisés et favorise l'itinérance douce.
  • Location/Prêt de vélos
  • Accès personnes en situation de handicap
  • dispositif en faveur de l’information des clients en situation de handicap
  • Prestataires extérieurs locaux (artisans, entrepreneurs…) / faire la promotion des prestataires et produits locaux
  • Made In France (fournisseurs/produits français)
  • Partenariats associations
  • gestion raisonnée du renouvellement du linge de maison
  • dispositifs de protection de la biodiversité locale
  • installer des dispositifs de tri dans les unités locatives et/ou espaces communs
Voir les écopoints en détails
D’autres logements à proximité